DSC02310Pour 4 personnes :

4 belles pommes de terre.

4 carottes et 2 oignons

800 G de joue de boeuf

1 bouteille de bière de  garde

Huile, beurre

Sel, poivre, ail en poudre

1 cuillère à soupe de sucre roux

2 branches de romarin

2 feuilles de laurier.

Créme fraiche liquide.

 

Pour la viande :

  • Coupez la viande en petits morceaux, que vous ferez revenir dans un mélange huile + beurre, bien chaud, au feu vif.
  • Hachez les oignons trés finement.
  • Une fois la viande bien colorée, la sortir de la cocotte, la mettre de côté.
  • Faites rissoler les oignons dans la cocotte où il y avait la viande (remettre un peu d'huile si çà colle), à feu vif.
  • Une fois les oignons bien colorés, déglacez la cocotte avec un peu d'eau (mettre de l'eau dans la cocotte avec les oignons, et gratter avec une spatule en bois pour bien récupérer tous les sucs de la viande.)
  • Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez la bière et un peu d'eau, puis mettre les feuilles de laurier, le sel, le poivre, l'ail en poudre et la cuillère de sucre.
  • Laissez cuire à feu doux pendant 3 heure, en remuant réguliérement (la cuisson prolongée à feu doux, va confire la viande, et elle sera trés moelleuse et fondante)
  • Une fois la viande cuite, sortez la de la cocotte avec une écumoire, laissez la s'égouter au dessus de la cocotte (afin de récupérer le plus de jus possible), et laissez réduire la sauce (la laisser cuire à feu doux, jusqu'à ce qu'elle est la consistance d'un sirop).

 

Pour les carottes :

  • Epluchez les carottes et taillez les en rondelles.
  • Dans un cuit vapeur (ou dans le panier de la cocotte minute), posez les rondelles de carottes sur les branches de romarin.
  • Cuire 10 à 15 minutes.
  • Servir chaud.

Pour la purée :

  • Epluchez et coupez en morceaux les pommes de terre.
  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Y faire cuire les pommes de terre.
  • Une fois cuites, égoutez les pommes de terres, écrasez les avec un peu de créme fraiche liquide.
  • Assaisonnez et servez chaud.

 

Pour le dressage :

Dans un cercle, superposez une couche de viande, une couche de purée de pomme de terre, et une couche de carottes. Nappez de sauce et régalez vous.

J'adore !!!  C'est un peu de chez moi dans ce plat ...servi avec une bonne bière ! Un régal !