DSC02329

 

     Voici la recette d'une soupe que j'ai eu la chance de goûter à San Francisco, et de retrouver à New York. Elle est appelée :  " clam chowder ", et est, à la base de Boston, même si chaque état côtier a repris la recette.

Aux Etats Unis, elle est servie directement dans une miche de pain évidée.

 Pour 6 personnes :

1 kg de coques fraiches (ou 300 g sans la coque)

500 g de pommes de terre, épluchées et coupées en rondelles.

2 carottes, épluchées et coupées en rondelles.

1 oignon émincé

5 cms de céleri en branche (coupé en morceaux)

100 g d'alumettes de lardon fumé

1/2 bouquet de persil

1/2 cuillère à café de thym

1/2 cuillère à café de paprika

20 cl de créme liquide

Sel et poivre

 

  • Versez 20 cl d'eau dans un faitout. Ajoutez les coquillages, couvrez et portez à ébullition : ils vont s'ouvrir. Faites le tri et ne conservez que les coquillages ouverts. Réservez quelques coquillages avec la coque et décoquillez les autres. Hachez grossièrement la chair. Filtrez l'eau de cuisson pour retirer le sable, et mettre de côté.
  • Dans une grande casserole, faites dorer les lardons, sans ajout de matière grasse. Ajouter l'oignon, les carottes, le céleri, et le paprika. Couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez 75 cl d'eau froide, les pommes de terre et le thym. Faites mijoter 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soit cuites. Baissez le feu et ajoutez les coquillages entiers, la chair et l'eau de cuisson.
  • Salez, poivrez, ajoutez la créme fraiche et mélangez le tout.
  • Servez aussitôt, en parsement de persil haché.