18 février 2012
Tarte au chuc' (Nord - Pas de Calais)
10 cl de lait
20 g de levure de boulanger
250 g de farine
1 pincée de sucre
5 g de sel
2 oeufs + 60 g de beurre
100 g de cassonade
- Dans un saladier,versez 10 cl de lait tiédi. Ajoutez la levure, une pincée de sucre et le sel en mélangeant à la main. Sans cesser de mélanger, ajouter l'oeuf et 200 g de farine, en pluie.
- Ajoutez le beurre en morceaux, petit à petit.
- Bien pétrir et ajoutez les 50 g de farine restant. Faire une boule avec la pâte et la travailler avec les mains, jusqu'à ce qu'elle devienne élastique.
- Laissez la reposer dans le saladier, couvert d'un torchon humide, pendant 1 heure (la boule de pâte doit doubler de volume).
- Farinez le plan de travail, étalez la pâte avec un rouleau et la mettre dans une tourtière que vous aurez beurrée. Calez les bords avec les doigts, recouvrez à nouveau avec le torchon humide, et laissez monter pendant 30 minutes.
- Dans un bol, battre l'oeuf entier et versez le sur la pâte. Couvrir toute la surface avec la cassonade et quelques noisettes de beurre.
- Mettre au four, 20 minutes à 200°
- Servir tiède ou froid.
Cette recette est une spécialité de la région Nord - Pas de Calais, d'où je suis originaire. La pâte est trés légère, car c'est une pâte à brioche peu sucrée. L'équilibre se fait, grâce à la garniture sucrée, fondante (grâce à l'oeuf), et la croute de sucre craquante et caramélisée....Un délice ch'ti...!
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