14 février 2012
Petit goûter sympa : Briochette au chocolat.
250g de farine tamisé
12g de levure fraiche de boulanger
60g de beurre ramolli
60g de sucre en poudre + 1 pincée de sel
12 Cl de lait tiède
1 œuf + 1 jaune pour la dorure
- Émiettez la levure et la mélanger avec le lait tiède.
- Découpez le beurre en petit dés.
Versez les 250g de farine, le levure, le sucre, le sel et l'œuf dans le bol de votre
robot muni de lame ou couteau pour pétrir et mélanger pendant 5 à 8 Min a vitesse moyenne. (ou le tout à la main, si vous n'avez pas de robot). - Ajouter le beurre et mélangez jusqu'à ce que la pâte se détache des parois (ajoutez un peu de farine si la pâte ne se détache pas).
- Otez la lame du robot et couvrez d'un linge et laissez gonfler pendant 1 Heure dans un endroit chaud sans courant d'air. (je le mets dans ma salle de bain, que j'ai préchauffée ou alors dans mon four à 30 °).
- Mettre un peu de pâte dans des moules à briochette (en silicone de préférence), y mettre un morceau de chocolat (en plaque) et recouvrir avec, à nouveau un peu de pâte, en s'assurant que le chocolat soit bien recouvert, pour qu'il ne coule pas lors de la cuisson.
- Couvrir d'un linge et laissez gonfler à nouveau, 20 minutes.
- Préchauffez le four a 180°. Dorez les briochettes avec le jaune d'oeuf et les cuire pendant 15 Min.
- Laissez en suite refroidir.
Si vous le souhaitez, vous pouvez garnir les briochettes avec de la confiture, du nutella, de la pâte de Spéculos, crème patissière, morceau de pommes ou de poires...selon vos goûts et vos envies.
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