13 février 2012
Macarons (recette de la coque).
Pour 60 coques (soit 30 macarons)
500 g de sucre glace
250 g de poudre d'amandes
200 g de blanc d'oeuf (environ 7 oeufs)
50 g de sucre semoule
1 pincée de sel
Du colorant en poudre (une pointe de
couteau, couleur au choix).
- Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace, puis passer le mélange au tamis
- Monter les blancs en neige avec le sel. Dés que le blanc commence à monter, ajouter le sucre en poudre et le colorant, jusqu'à ce que le mélange devienne bien ferme et brillant.
- Incorporez le blanc d'oeuf , au mélange sucre glace / poudre d'amande, TRES DELICATEMENT avec une spatule (une en silicone, c'est le top). Mélangez en soulevant bien (toujours trés doucement, sinon, votre pâte sera trop liquide, et les macarons seront tout plat.) C'est le " macaronage "
- Mettre la préparation dans une poche à douille, avec une douille plate et faites des petits tas de la taille d'une noix, sur une plaque couverte d'une feuille de papier sulfurisé. (pensez à bien les espacer pour qu'ils ne se collent pas entre eux à la cuisson).
- Laissez reposer les petits tas, pendant environ 1/2 heure dans un endroit tempéré et sec (si l'endroit est humide, les macarons vont se craqueler à la cuisson). Il faut que çà fasse une croute sur le macarons. C'est le " croutage ".
- Préchauffez votre four à 180 °
- Enfournez et laissez cuire environ 10 minutes (+ ou - selon la puissance de votre four). La colerette se forme au bout de 3 minutes environ.
- Laissez refroidir les macarons avant de les décoller (si vous avez du mal à les décoller, mettez un peu d'eau SOUS le papier cuisson).
Vos coques sont alors prêtes à être garnies : ganache, confiture, créme patissière....
Avant de réussir à faire des macarons, il m'a fallu beaucoup d'essai...j'ai donc rencontré la plus part des problémes. Alors, si vous avez une question, n'hésitez, je pourrai certainement vous éclairer.
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