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Sab vous invite dans sa cuisine....
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  • Je vous présente ici mes coups de coeur culinaires... Goutés aux 4 coins du monde, sortis de mon imaginaire ou inspirés par d'autres, tous ces plats ont marqué mon palais et m'ont apporté beaucoup de plaisir... A vous maintenant de les découvrir !
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18 février 2012

Coulant chocolat au coeur praliné, et sa crème anglaise façon cappuccino

 

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Pour 6 personnes :

* Pour le coulant :

125 g de chocolat noir

6 carrés de " pralinoise "  de Poulain (en supermarché, au rayon des chocolats)

125 g de beurre + 20 g pour les moules

2 oeufs + 2 jaunes

50 g de sucre semoule

40 g de farine + 20 g pour les moules

Quelques éclats de noisette (au rayon patisserie des supermarchés).

  • Préchauffez le four à 200°. Beurrez et farinez 6 ramequins (ou moules en silicone, ou moules jetables). Attention à bien enlever le surplus de farine, en retournant le moule et en tapant " au cul ".
  • Faites fondre le chocolat, avec le beurre, au micro onde
  • Dans un saladier, fouettez vivement le sucre avec les oeufs et les jaunes
  • Ajoutez la farine et mélanger. A l'aide d'une spatule, ajoutez le mélange  : beurre + chocolat fondu
  • Versez la préparation dans les moules et enfoncez le carré de pralinoise au coeur de la pâte.
  • Enfournez 12 minutes.
  • Démoulez délicatement et servez immédiatement, accompagné de la créme anglaise et parsemé d'éclat de noisette.

 

* Pour la créme anglaise :

15 cl de lait entier

20 cl de créme entière liquide

80 g de sucre

4 jaunes d'oeuf

1/2 cuillère à café d'extrait de café

  • Faites bouillir la créme et le lait, puis retirez du feu.
  • Fouettez vivement le sucre avec les jaunes d'oeuf
  • Versez le mélange créme + lait (encore bouillant), sur l'appareil sucre + oeuf, tout en remuant.
  • Ajoutez l'extrait de café.
  • Remettre le tout dans la casserole, à feu doux, et remuez sans arrêt, jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère (attention, çà ne doit pas bouillir, sinon, l'oeuf sera trop cuit et vous aurez un effet " omelette ").
  • Laissez refroifir avant de servir (la créme va épaissir en refroidissant).

Pour l'effet " Cappuccino ", ajouter une noisette de créme fraiche épaisse sur la créme anglaise que vous aurez disposée dans une petite tasse.

Vous pouvez aromatiser la créme anglaise avec différents parfums : extrait d'orange, fleur d'oranger, vanille, amande...ou en faisant infuser de la lavande, du thé vert...dans le lait bouillant (en prenant soin de le passer au tamis ensuite).

Pour le coeur du coulant chocolat, vous pouvez mettre : du nutella, du caramel au beurre salé, un carré de chocolat noir, blanc ou au lait...Laissez faire votre imagination, et laissez parler vos envies...

 

 

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